Hoy cocinamos Gazpachos manchegos de pollo. Un plato típico de España, más concretamente de la Mancha, la tierra de Don Quijote. En el libro aparecen con el nombre de Galianos.
Este plato lo he descubierto hace relativamente poco y es un guiso caldoso servido caliente a base de trozos de torta cenceña manchega troceada.
Las tortas cenceñas las podéis encontrar en algunos Mercadonas. Os recomiendo comprar el sazonador para gazpachos manchegos de azafrán Sabater que venden supermercados Consum, fue una súper recomendación de mi amiga @cocinalerele Las tortas de pan también las podéis comprar en Consum.
Aquí os dejo el video con el paso a paso (activa los subtítulos):
Los ingredientes que necesitarás son:
🔸250 gramos de pollo troceado y sin piel (cuartos traseros)
🔸180 gramos de tortas cenceñas
🔸3 dientes de ajo
🔸1/2 cebolla
🔸1/4 pimiento verde troceado a daditos
🔸1/4 pimiento rojo
🔸2 tomates maduros rallados
🔸1 sobre de sazonador para gazpachos manchegos azafrán Sabater
🔸6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra @olivasur_natural
🔸Sal
🔸1,5 litros de agua o caldo de pollo
Preparación:
1. En una cazuela, echamos el aceite, cuando esté caliente freímos el pollo troceado hasta dorar.
2. En el mismo aceite, freímos los ajos picados, la cebolla cortada y el pimiento.
3. Cuando la cebolla y el pimiento estén tiernos, añadimos los tomates rallados y cocinamos durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
4. Incorporamos el pollo, y el sazonador (si no tenéis podéis añadir pebrella, tomillo, pimienta y clavo), salpimentamos al gusto y cubrimos con caldo de pollo. Yo he puesto un litro de caldo y 500 mililitros de agua.
5. Cocinamos por 20 minutos.
6. Al acabar este tiempo, agregamos la torta ácima troceada, y dejamos cocer por 15 minutos más.
7. Apagamos el fuego, dejamos reposar por 5 minutos, y servimos inmediatamente.
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En YouTube os he dejado el vídeo con el paso a paso.
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