lunes, 27 de diciembre de 2021

PANETTONE FÁCIL EN PANIFICADORA




Panettone fácil en panificadora


¡Hola! ¿Cómo van las fiestas? Hoy os traigo esta receta tan típica de navidad y que parece que este año está más de moda que nunca. Hay muchísimas versiones y recetas de panettone, pero esta versión es bastante fácil y todo el trabajo lo hace la panificadora.  Es un muy buen resultado para quitarnos ese capricho de dulce que nos puede dar en cualquier momento. 


🍞Ingredientes para el poolish:


🔸100 leche

🔸1 paquete levadura fresca (25 gr)

🔸100 gr harina fuerza

🔸1 cucharada azúcar (15 gr)


🥣 Ingredientes para la masa:


🔹50 gr de leche tibia

🔹1 huevo batido

🔹1 huevo para pintar

🔹1 cucharada sopera de miel

🔹75 g de mantequilla blanda

🔹Ralladura de limón y de naranja 

🔹85 gr de azúcar

🔹1 cucharadita de sal

🔹400 gr de harina de fuerza

🔹200 gr de fruta troceada (nueces, avellanas,

dátiles, naranja confitada, pasas) yo le he pues tiene 100 gr de nueces y 100 gr de pepitas de chocolate

🔹1 cucharada sopera de ron (opcional)


🔪 Preparación:


1️⃣ Mezclamos 100 gr harina, 100 gr leche tibia, 25 gr de levadura fresca y 1 cucharada (15 gr) de azúcar para el poolish. Programamos menú “mezclar” o mix de nuestra panificadora (15 min). Reservamos toda la noche 12 horas dentro de la panificadora o en el frigorífico.


2️⃣ Echamos el resto de ingredientes (poolish, leche, 1 huevo batido, azúcar, miel, ralladura de limón y naranja, ron, harina y sal) y programamos menú “masa” o dough que en mi panificadora dura 1 hora y media, en el que amasa y leva la mezcla. Cuando termine el programa, volvemos a darle al mismo programa y repetimos otro ciclo.


3️⃣ Cuando termine, sacamos la casa y hacemos 4 bolas y estiramos un poco y repartimos dentro las nueces y el chocolate, volvemos a hacer una bola y colocamos en la cubeta, pintamos con huevo por encima y decoramos con el resto de trozos de nueces y chocolate. 


4️⃣ Dejamos que doble su volumen, aproximadamente una hora y media.


5️⃣ Programamos menú horneado durante 1:05 horas y tostado bajo.


6️⃣ Desmoldamos y dejamos que se enfríe. 


Riquísimo 😋 





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